QUESTA SCHEDA È UNICA E ORIGINALE IN INTERNET aggiornamento 18/05/2026
CADE Juniperus oxycedrus L.
LEGGI ARTICOLI SCIENTIFICI SU:
Autore: erbeofficinali.org
Juniperus oxycedrus
TOSSICITÀ MEDIO-ALTA
EFFICACIA DIPENDENTE DALLE SPECIFICHE E DALLE FORME TERAPEUTICHE
!!
ANNUNCIO PUBBLICITARIO
FINE ANNUNCIO
SCHEDA BOTANICA
Dominio Eukaryota
Regno Plantae
Clade Tracheophyta
Clade Spermatophyta
Divisione Pinophyta
Classe Pinopsida
Ordine Pinales
Famiglia Cupressaceae
Genere Juniperus
Specie Juniperus oxycedrus
ARBUSTO O PICCOLO ALBERO DIOICO SEMPREVERDE CON PORTAMENTO ERETTO O PROSTRATO E CORTECCIA GRIGIO-BRUNASTRA CHE SI DESQUAMA IN SOTTILI STRISCE. LE FOGLIE SONO AGHIFORMI, PUNGENTI, DISPOSTE IN VERTICILLI DI TRE, DI COLORE VERDE GLAUCO CON UNA SINGOLA STRISCIA BIANCA SULLA PAGINA SUPERIORE. I CONI MASCHILI SONO PICCOLI E GIALLASTRI, MENTRE I CONI FEMMINILI SONO GLOBOSI, INIZIALMENTE VERDI, POI ROSSO-BRUNASTRI A MATURAZIONE, CONTENENTI 2-3 SEMI DURI. I GALBULI MATURI SONO BACCHE GLOBOSE DI COLORE BRUNO-ROSSASTRO SCURO, COPERTE DA UNA PRUINA CEROSA BLUASTRA.
FEBBRAIO, MARZO, APRILE, METÀ INVERNO, PRIMAVERA
COLORI OSSERVATI
____GIALLOGNOLO ____VERDE CHIARO
Annotazione sui colori osservati
Essendo una conifera non produce fiori nel senso comune del termine (con petali). La sua riproduzione avviene tramite strobili (comunemente chiamati coni o pigne) distinti per sesso.
I colori descritti si riferiscono agli strobili nel periodo della "fioritura" (antesi).
Tipico delle regioni mediterranee e delle zone limitrofe. Si adatta a una vasta gamma di condizioni, crescendo su terreni aridi e sassosi, calcarei o silicei, spesso in pendii soleggiati e rocciosi, garighe, macchie mediterranee, boschi radi e pinete. Predilige climi temperati caldi e secchi, con estati aride e inverni miti, tollerando bene la siccità e il vento. Si trova comunemente in altitudini che vanno dal livello del mare fino a circa 1500 metri. È una specie eliofila, che necessita di piena esposizione solare per una crescita ottimale.
Wichtl M, Herbal Drugs and Phytopharmaceuticals, Juniperus sections, 2004
Duke JA, Handbook of Medicinal Herbs, Juniperus oxycedrus, 2002
Loizzo MR, Tundis R, Conforti F, Saab AM, Statti GA, Menichini F, Comparative chemical composition, antioxidant and hypoglycaemic activities of Juniperus oxycedrus ssp. oxycedrus and Juniperus phoenicea essential oils, Journal of Ethnopharmacology, 2007
Angioni A, Barra A, Russo MT, Coroneo V, Dessi S, Cabras P, Chemical composition of the essential oils of Juniperus from ripe and unripe berries and leaves and their antimicrobial activity, Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2003
Khare CP, Indian Medicinal Plants An Illustrated Dictionary, Juniperus oxycedrus, 2007
TOSSICITÀ: MEDIO-ALTA
Motivazione: L’olio di cade e le preparazioni concentrate di Juniperus oxycedrus L. presentano tossicità cutanea documentata in caso di uso improprio, prolungato o ad alte concentrazioni, con rischio di dermatiti irritative, fotosensibilizzazione, nefrotossicità potenziale e fenomeni tossici correlati ai composti fenolici e catramosi presenti nel distillato. Sono documentati effetti irritativi e sensibilizzanti nella pratica dermatologica tradizionale e nella letteratura tossicologica. L’uso interno delle preparazioni concentrate non è considerato sicuro.
EFFICACIA: DIPENDENTE DALLE SPECIFICHE E DALLE FORME TERAPEUTICHE
Motivazione: Le evidenze disponibili su Juniperus oxycedrus L. riguardano principalmente preparazioni topiche specifiche, soprattutto olio di cade ottenuto per distillazione secca del legno, utilizzato tradizionalmente in dermatologia per condizioni cutanee desquamative e seborroiche. Sono disponibili dati farmacologici in vitro e in vivo relativi ad attività antimicrobica, antipruriginosa e cheratoplastica, ma gli studi clinici controllati diretti risultano limitati e non conclusivi. L’efficacia riportata dipende fortemente dalla forma estrattiva, dalla concentrazione e dalla modalità di applicazione.
Confermate da studi scientifici e clinici
Non sono disponibili evidenze cliniche controllate sufficientemente robuste, meta-analisi o revisioni sistematiche conclusive che confermino indicazioni terapeutiche specifiche di Juniperus oxycedrus L. secondo criteri evidence-based moderni. Gli studi clinici diretti sulla specie risultano limitati, eterogenei e prevalentemente riferiti all’uso tradizionale topico dell’olio di cade in dermatologia.
Con riscontro positivo in vitro o in modelli animali o nella fitoterapia documentata
Attività antimicrobica topica
Documentata in vitro per olio essenziale e derivati del cade nei confronti di differenti batteri e funghi cutanei. Le evidenze riguardano prevalentemente composti fenolici, monoterpeni e derivati resinici della specie. Le evidenze cliniche restano limitate.
Attività cheratoplastica e antiseborroica
L’olio di cade ottenuto da Juniperus oxycedrus L. è stato utilizzato tradizionalmente in dermatologia per dermatosi desquamative e seborroiche. Esistono osservazioni cliniche storiche e dati farmacologici coerenti relativi all’azione sui processi cheratinizzativi cutanei, ma gli studi controllati moderni risultano insufficienti.
Attività antipruriginosa topica
Documentata nella pratica dermatologica tradizionale e supportata da osservazioni cliniche empiriche e plausibilità farmacologica dei composti aromatici resinici e fenolici. Evidenze cliniche moderne limitate.
Attività antinfiammatoria lieve topica
Osservata in modelli sperimentali in vitro e in vivo animale relativi ai composti terpenici e fenolici della specie. La rilevanza clinica diretta rimane non sufficientemente definita.
Attività antiossidante
Documentata in vitro per estratti e olio essenziale della specie tramite saggi farmacologici su radicali liberi e perossidazione lipidica. Le implicazioni terapeutiche cliniche non risultano confermate.
Attività ipoglicemizzante sperimentale
Alcuni studi in vivo animale hanno osservato effetti ipoglicemizzanti di estratti della specie. Le evidenze sono preliminari, limitate e prive di conferma clinica nell’uomo.
Attività repellente e antiparassitaria topica
Documentata storicamente e supportata da osservazioni sperimentali relative all’olio di cade e ai composti aromatici volatili della specie. Le evidenze cliniche moderne risultano limitate.
Uso storico e nella tradizione
Juniperus oxycedrus L. è stato storicamente utilizzato nella medicina tradizionale mediterranea soprattutto sotto forma di olio di cade ottenuto mediante distillazione secca del legno.
Le preparazioni topiche venivano impiegate tradizionalmente in dermatosi croniche, psoriasi, eczema seborroico, forfora e affezioni cutanee pruriginose.
L’olio di cade trovava inoltre utilizzo tradizionale veterinario come antiparassitario esterno e repellente.
In alcune tradizioni popolari mediterranee i galbuli e le preparazioni resinose venivano impiegati come antisettici empirici e balsamici.
La specie è stata storicamente utilizzata anche come fonte di combustibile aromatico, fumigazioni rituali e conservazione tradizionale del legno.
Leggere attentamente tutte le sezioni della scheda prima di considerare le seguenti indicazioni valide per ciascun utilizzo fitoterapico.
Wichtl M, Herbal Drugs and Phytopharmaceuticals, Juniperus sections, 2004
Duke JA, Handbook of Medicinal Herbs, Juniperus oxycedrus, 2002
Loizzo MR, Tundis R, Conforti F, Saab AM, Statti GA, Menichini F, Comparative chemical composition, antioxidant and hypoglycaemic activities of Juniperus oxycedrus ssp. oxycedrus and Juniperus phoenicea essential oils, Journal of Ethnopharmacology, 2007
Angioni A, Barra A, Russo MT, Coroneo V, Dessi S, Cabras P, Chemical composition of the essential oils of Juniperus from ripe and unripe berries and leaves and their antimicrobial activity, Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2003
Khare CP, Indian Medicinal Plants An Illustrated Dictionary, Juniperus oxycedrus, 2007
QUESTA PIANTA RIENTRA NELLA LISTA DEL MINISTERO DELLA SALUTE PER L'IMPIEGO NON AMMESSO NEL SETTORE DEGLI INTEGRATORI ALIMENTARI.
(Le avvertenze includono segnali di rischio basati su evidenze precliniche, plausibilità farmacologica o casi isolati)
L’OLIO DI CADE OTTENUTO DA JUNIPERUS OXYCEDRUS L. PUÒ PROVOCARE IRRITAZIONE CUTANEA, DERMATITE DA CONTATTO, ERITEMA E FENOMENI SENSIBILIZZANTI SOPRATTUTTO IN CASO DI APPLICAZIONI RIPETUTE, PROLUNGATE O AD ALTE CONCENTRAZIONI. EVIDENZA CLINICA DERMATOLOGICA E TOSSICOLOGICA DOCUMENTATA.
LE PREPARAZIONI CATRAMOSE DELLA SPECIE DEVONO ESSERE UTILIZZATE CON CAUTELA SU SUPERFICI CUTANEE ESTESE PER IL POSSIBILE ASSORBIMENTO SISTEMICO DEI COMPOSTI FENOLICI AROMATICI. EVIDENZA FARMACOLOGICA E TOSSICOLOGICA DOCUMENTATA.
L’ESPOSIZIONE SOLARE SUCCESSIVA ALL’APPLICAZIONE TOPICA PUÒ AUMENTARE IL RISCHIO DI FOTOSENSIBILIZZAZIONE E IRRITAZIONE CUTANEA. EVIDENZA OSSERVAZIONALE DERMATOLOGICA E PLAUSIBILITÀ FARMACOLOGICA DOCUMENTATA PER I COMPOSTI AROMATICI RESINICI PRESENTI NEL DISTILLATO.
L’USO PROLUNGATO DI PREPARAZIONI CONCENTRATE PUÒ DETERMINARE FENOMENI IRRITATIVI CRONICI E POTENZIALE TOSSICITÀ RENALE. EVIDENZA TOSSICOLOGICA SPERIMENTALE E STORICA DOCUMENTATA NELLA PRATICA DERMATOLOGICA TRADIZIONALE.
L’IMPIEGO NEI BAMBINI PICCOLI, IN GRAVIDANZA E DURANTE L’ALLATTAMENTO NON DISPONE DI DATI CLINICI DI SICUREZZA SUFFICIENTI SPECIFICI PER LA SPECIE. EVIDENZA INSUFFICIENTE E LIMITATA DISPONIBILITÀ DI STUDI DIRETTI.
LA COMPOSIZIONE CHIMICA DELL’OLIO DI CADE PUÒ VARIARE SIGNIFICATIVAMENTE IN FUNZIONE DEL METODO DI DISTILLAZIONE, DELL’ORIGINE BOTANICA E DELLE CONDIZIONI PRODUTTIVE. EVIDENZA FARMACOGNOSTICA E FITOCHIMICA DOCUMENTATA.
LE PREPARAZIONI TRADIZIONALI DI CADE POSSONO CONTENERE COMPOSTI FENOLICI E CATRAMOSI IRRITANTI POTENZIALMENTE CITOTOSSICI SE UTILIZZATI IMPROPRIAMENTE. EVIDENZA TOSSICOLOGICA SPERIMENTALE DOCUMENTATA.
(Le controindicazioni si basano su evidenze cliniche dirette, cioè dati da studi clinici, osservazionali o casistiche solide che dimostrino che l’uso della pianta è da evitare in specifiche condizioni o popolazioni)
IPERSENSIBILITÀ NOTA A JUNIPERUS OXYCEDRUS L., AI SUOI DERIVATI RESINICI O AI COMPONENTI DELL’OLIO DI CADE. LA CONTROINDICAZIONE È SUPPORTATA DA SEGNALAZIONI CLINICHE E DERMATOLOGICHE DI DERMATITE ALLERGICA E REAZIONI IRRITATIVE DA CONTATTO.
APPLICAZIONE SU CUTE ULCERATA, FORTEMENTE INFIAMMATA O GRAVEMENTE DANNEGGIATA. LA CONTROINDICAZIONE DERIVA DA EVIDENZE DERMATOLOGICHE E TOSSICOLOGICHE RELATIVE ALL’EFFETTO IRRITATIVO E CAUSTICO DEI DERIVATI CATRAMOSI DELLA SPECIE.
USO INTERNO DELLE PREPARAZIONI CONCENTRATE DI OLIO DI CADE O DISTILLATI CATRAMOSI. LA CONTROINDICAZIONE È SUPPORTATA DA DATI TOSSICOLOGICI DOCUMENTATI RELATIVI A NEFROTOSSICITÀ, IRRITAZIONE GASTROINTESTINALE E POTENZIALE TOSSICITÀ SISTEMICA DEI COMPOSTI FENOLICI PRESENTI NEL DISTILLATO.
(Farmaci o sostanze da evitare per interazioni avverse o incompatibilità farmacologiche)
ALCOL E PREPARAZIONI ALCOLICHE AD ALTA GRADAZIONE
CORTICOSTEROIDI TOPICI
DIURETICI FORTI E DI SINTESI
FARMACI TOPICI AD ALTA PERMEABILITÀ
FOTOSENSIBILIZZANTI
NEFROTOSSICI
OLI ESSENZIALI (IN USO TOPICO)
OLI ESSENZIALI AD ALTO CONTENUTO DI CHETONI O FENOLI
OLI ESSENZIALI FOTOSENSIBILIZZANTI
RUBEFACENTI
SOLVENTI CHIMICI AGGRESSIVI (ES, ACETONE)
SOLVENTI ORGANICI
SOSTANZE IRRITANTI CUTANEE (ES. PEPERONCINO)
SOSTANZE RICCHE DI COMPOSTI AROMATICI O SENSIBILIZZANTI
Olio di cade ottenuto per distillazione secca del legno di Juniperus oxycedrus L.
Preparazione topica tradizionale utilizzata in dermatologia fitoterapica e veterinaria. Le formulazioni dermatologiche storiche contengono generalmente dal 2% al 20% di olio di cade in basi lipidiche, unguenti, paste o shampoo terapeutici. Utilizzato soprattutto in psoriasi, dermatosi seborroiche, eczema cronico, pruriti e forfora. L’uso deve essere limitato nel tempo per il rischio irritativo e sensibilizzante. Non esistono standardizzazioni farmacopoeiche universalmente validate sul contenuto dei fenoli o dei terpeni per finalità terapeutiche moderne.
Olio essenziale da foglie e galbuli di Juniperus oxycedrus L.
Disponibile in aromaterapia e fitocosmesi prevalentemente per uso esterno. I preparati commerciali sono generalmente standardizzati sul contenuto di monoterpeni, soprattutto alfa-pinene e limonene. Le diluizioni cosmetiche usuali variano dallo 0,5% al 5% in veicoli oleosi o emulsioni topiche. Utilizzato tradizionalmente come antisettico cutaneo, balsamico aromatico e repellente. L’uso interno non dispone di sufficienti dati clinici di sicurezza.
Estratto lipofilo o resinoide di cade
Preparazione concentrata ottenuta dal legno e impiegata soprattutto in fitocosmesi dermatologica e veterinaria. Utilizzata in formulazioni cheratolitiche e antiseborroiche a basse concentrazioni generalmente comprese tra 1% e 5%. Mancano titolazioni terapeutiche validate internazionalmente.
Shampoo medicati e lozioni tricologiche contenenti olio di cade
Preparazioni tradizionali utilizzate per forfora, seborrea e prurito del cuoio capelluto. Le concentrazioni di olio di cade sono variabili secondo formulazione e tollerabilità cutanea, generalmente comprese tra 1% e 10%. Le applicazioni vengono limitate a cicli brevi e intermittenti per ridurre irritazione e fotosensibilizzazione.
Preparazioni veterinarie tradizionali a base di cade
Unguenti, emulsioni e soluzioni topiche utilizzate storicamente come antiparassitari esterni e protettivi cutanei negli animali domestici. Le concentrazioni risultano variabili e non standardizzate secondo criteri farmacologici moderni.
Preparazioni omeopatiche di Juniperus oxycedrus L.
Disponibili principalmente come tintura madre omeopatica e diluizioni dinamizzate. Le formulazioni repertoriali comprendono diluizioni D, CH e LM variabili secondo scuola omeopatica. Non esistono evidenze cliniche moderne sufficienti a confermare efficacia terapeutica specifica delle preparazioni omeopatiche della specie.
European Medicines Agency, Assessment report on Juniperus oxycedrus L., various documents
World Health Organization, WHO Monographs on Selected Medicinal Plants, Juniperus species sections, various editions
Adams RP, Junipers of the World The Genus Juniperus, 2014
Wichtl M, Herbal Drugs and Phytopharmaceuticals, Juniperus sections, 2004
Duke JA, Handbook of Medicinal Herbs, Juniperus oxycedrus, 2002
Loizzo MR, Tundis R, Conforti F, Saab AM, Statti GA, Menichini F, Comparative chemical composition, antioxidant and hypoglycaemic activities of Juniperus oxycedrus ssp. oxycedrus and Juniperus phoenicea essential oils, Journal of Ethnopharmacology, 2007
Angioni A, Barra A, Russo MT, Coroneo V, Dessi S, Cabras P, Chemical composition of the essential oils of Juniperus from ripe and unripe berries and leaves and their antimicrobial activity, Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2003
Khare CP, Indian Medicinal Plants An Illustrated Dictionary, Juniperus oxycedrus, 2007
(Basate su evidenze scientifiche e sicurezza d'uso)
L’uso interno tradizionale di Juniperus oxycedrus L. è scarsamente documentato e non dispone di adeguate evidenze di sicurezza moderne, soprattutto per l’olio di cade e le preparazioni concentrate resinose. Le formulazioni sotto riportate si riferiscono esclusivamente a preparazioni blande tradizionali ottenute da galbuli o giovani rami aromatici e non all’olio di cade.
Infuso aromatico tradizionale mediterraneo
Juniperus oxycedrus L. galbuli frammentati 0,5–1 g, Foeniculum vulgare Mill. frutti 1 g, Melissa officinalis L. foglie 1 g. Infondere in 200 mL di acqua calda per circa 10 minuti. Utilizzato tradizionalmente come bevanda aromatica digestiva e carminativa lieve. Le evidenze cliniche specifiche sulla specie restano limitate.
Decotto balsamico aromatico
Juniperus oxycedrus L. giovani rametti 1 g, Thymus vulgaris L. 1 g, Rosmarinus officinalis L. 0,5 g. Bollire delicatamente in 250 mL di acqua per 5 minuti e lasciare riposare ulteriori 10 minuti. Utilizzato nella tradizione mediterranea come preparazione aromatica balsamica e ambientale. L’assunzione orale prolungata non è supportata da dati clinici adeguati.
Infuso tradizionale per fumigazioni aromatiche
Juniperus oxycedrus L. galbuli 1 g, Eucalyptus globulus Labill. foglie 1 g. Infondere in acqua molto calda e utilizzare esclusivamente per inalazioni aromatiche tradizionali. Preparazione storicamente utilizzata nelle tradizioni popolari mediterranee per ambienti e vie respiratorie superiori.
Preparazione topica tradizionale per cuoio capelluto
Decotto concentrato di Juniperus oxycedrus L. galbuli 2 g in 200 mL di acqua, associato a Urtica dioica L. foglie 1 g. Utilizzato tradizionalmente come risciacquo esterno per cuoio capelluto seborroico e forfora. Evidenze prevalentemente etnobotaniche e dermatologiche tradizionali.
Bagno aromatico dermatologico tradizionale
Juniperus oxycedrus L. giovani rami 2–3 g, Matricaria chamomilla L. capolini 2 g. Preparazione mediante infusione concentrata da aggiungere all’acqua del bagno per uso esterno tradizionale lenitivo e aromatico. L’utilizzo deve essere limitato in soggetti con cute sensibile o predisposizione irritativa.
Le preparazioni contenenti olio di cade ottenuto per distillazione secca non sono adatte all’uso orale e devono essere impiegate esclusivamente in formulazioni topiche controllate. L’uso prolungato o ad alte concentrazioni può determinare irritazione cutanea, sensibilizzazione e fenomeni tossicologici documentati.
European Medicines Agency, Assessment report on Juniperus oxycedrus L., various documents
World Health Organization, WHO Monographs on Selected Medicinal Plants, Juniperus species sections, various editions
Adams RP, Junipers of the World The Genus Juniperus, 2014
Wichtl M, Herbal Drugs and Phytopharmaceuticals, Juniperus sections, 2004
Duke JA, Handbook of Medicinal Herbs, Juniperus oxycedrus, 2002
Loizzo MR, Tundis R, Conforti F, Saab AM, Statti GA, Menichini F, Comparative chemical composition, antioxidant and hypoglycaemic activities of Juniperus oxycedrus ssp. oxycedrus and Juniperus phoenicea essential oils, Journal of Ethnopharmacology, 2007
Angioni A, Barra A, Russo MT, Coroneo V, Dessi S, Cabras P, Chemical composition of the essential oils of Juniperus from ripe and unripe berries and leaves and their antimicrobial activity, Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2003
Khare CP, Indian Medicinal Plants An Illustrated Dictionary, Juniperus oxycedrus, 2007
Consultare il proprio medico prima di assumere qualsiasi preparato
ANNUNCIO PUBBLICITARIO
FINE ANNUNCIO
SCHEDA NOTIZIE E VARIE
Juniperus oxycedrus è noto fin dall’antichità come pianta del fuoco, del legno e della protezione, più che come rimedio fitoterapico primario. Il nome latino oxycedrus deriva dal greco oxýs (acuto) e kédros (cedro), in riferimento sia alle foglie pungenti sia al profumo resinoso e penetrante del legno.
Nell’area mediterranea era considerato un albero di confine: cresceva su terreni poveri, aridi e marginali, segnando spesso limiti naturali tra pascoli, proprietà o zone incolte. Per questo motivo, in diverse tradizioni rurali veniva associato a protezione e resistenza, ma anche a luoghi “aspri” e difficili.
Il legno di ginepro rosso, estremamente duro, compatto e ricco di resine, era storicamente molto apprezzato per:
la produzione di carbone vegetale di alta qualità,
piccoli utensili, manici e pali resistenti all’umidità,
combustione lenta e profumata nei forni tradizionali.
Una delle curiosità più note è l’uso storico della distillazione secca del legno per ottenere l’olio di cade, un catrame vegetale denso e scuro. Questo prodotto era già conosciuto in epoca romana e medievale ed è stato a lungo impiegato in veterinaria, nella concia delle pelli e nella protezione del legno, ben prima di un suo utilizzo fitoterapico strutturato.
In ambito popolare, Juniperus oxycedrus veniva spesso confuso con altre specie di ginepro. Tuttavia, nelle campagne mediterranee era chiaramente distinto per il suo odore più acre e affumicato e per la colorazione rossastra del legno, da cui il nome volgare di “ginepro rosso”.
Un aspetto interessante è il suo ruolo ecologico pioniero: è una specie che colonizza suoli degradati, rocciosi o incendiati, contribuendo alla stabilizzazione del terreno e alla ricostruzione della macchia mediterranea. Per questo è stata talvolta considerata una pianta “di rinascita” dopo eventi distruttivi come incendi o erosione.
Nella simbologia popolare, il ginepro rosso non aveva la sacralità del ginepro comune, ma era visto come pianta aspra e severa, associata alla purificazione attraverso il fumo e al concetto di difesa piuttosto che di guarigione dolce.
Infine, una curiosità botanica: pur essendo una gimnosperma, Juniperus oxycedrus produce galbuli (falsi frutti) molto aromatici, che maturano lentamente e coesistono spesso sulla pianta in stadi diversi, rendendo il ginepro rosso un esempio evidente di adattamento alla scarsità idrica e ai climi estremi.